• KÉA

    Le kéa est un perroquet vivant dans les montagnes de la Nouvelle-Zélande. Il est donc habitué à supporter un climat très rigoureux. Outre son habitat, exceptionnel pour ce type d'oiseau, l'autre particularité du kéa est qu'il est le seul perroquet carnivore connu. Ainsi il n'hésite pas à s'attaquer aux mérinos et leur arracher des lambeaux de chair, à l'aide de sa mâchoire supérieure particulièrement acérée... Sinon, il est essentiellement frugivore. Il se reproduit de juillet à janvier, et les poussins peuvent atteindre leur poids d'adulte en 4 mois. Réputé intelligent et farceur, son nom scientifique est nestor notabilis. Quant à kéa, il s'agit en fait d'une onomatopée imitant son cri : kééé-aa. Ce mot de trois lettres, qui vient de faire son apparition dans l'ODS, est évidemment très utile au scrabbleur.

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :