• LEIPOA

     

    Le leipoa est un oiseau du sud de l'Australie, au plumage beige taché de roux. Ce mégapode de la taille d'un poulet et vivant dans les zones semi-arides, est capable de survivre en disputant aux moutons les herbes dont il se nourrit. Le mâle construit et entretient le nid en creusant d'abord un trou de 3 à 5 mètres de diamètre sur 1 mètre de profondeur, qu'il emplit de feuilles et de brindilles, et y creuse une cuvette centrale. Quand la pluie a humidifié le nid, la femelle pond ses oeufs et le mâle recouvre le nid de sable ; c'est la chaleur de fermentation qui assure alors l'incubation. L'oisillon mettra plusieurs heures pour sortir du nid, sans aucune aide... cet oiseau craintif est une espèce protégée, menacée par la prolifération de prédateurs tels que les renards et les chats.

    Le nom de notre oiseau vient du grec ancien leipein (abandonner) et ôon (oeuf).

    Pour le scrabbleur, le pluriel LEIPOAS est un mot de sept lettres qui possède trois anagrammes : OPALISE, PALOISE et POÊLAIS.


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :