• MALURE

     

    Le malure est une petite fauvette d'Australie. Le mâle reproducteur se pare d'un beau bleu qu'il conservera en permanence après 4 ans, tandis que les autres malures sont plutôt gris-brun. Essentiellement insectivore, ce passereau fréquente surtout les sous-bois, mais on le trouve à peu près partout sur le continent australien et en Nouvelle-Guinée. Ses vols sont de courte durée, on l'aperçoit le plus souvent sautillant sur le sol. La femelle pond une ou deux fois par an entre deux et quatre oeufs, qu'elle couve seule. Les jeunes prennent leur envol au bout d'une dizaine de jours.

    Son nom vient du latin scientifique malurus, tiré des racines grecques mal- "très fort, beaucoup" et urus "queue".

    Pour les scrabbleurs, MALURE a pour anagrammes MURALE et RAMULE ainsi que, lorsqu'il est au pluriel, SLAMEUR.


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :