• MARA

    Le mara est également appelé "lièvre de Patagonie". En effet, d'une part son habitat naturel se trouve dans cette région subdésertique d'Argentine et d'autre part il présente certaines ressemblances physiques avec le lièvre (haut sur patte et oreilles développées, un peu plus courtes toutefois). Cependant, cet animal est un rongeur, de la même famille que le cochon d'Inde. Il est même le troisième plus gros rongeur connu, après le capybara et le castor. Il peut mesurer 70 cm et peser jusqu'à 15 kilos. Il se nourrit essentiellement de buissons et d'herbes sèches. Le mara est rapide (45 km/h) et il vit en groupes d'un trentaine d'individus en moyenne. A noter que le mâle est monogame, il est l'un des rares mammifères à rester fidèle à sa femelle pour la vie... Le mot désignant cet animal serait d'origine tupi; pour les scrabbleurs, il peut s'avérer pratique notamment en collante et il permet aussi de rallonger un ARA déjà sur la grille, ça peut servir... Sachez aussi que ce mot peut être prolongé par un E final : un MARAE est un ancien lieu de culte polynésien.


  • Commentaires

    1
    Michèle Marchant
    Mardi 7 Avril 2009 à 19:49
    La liebre
    Cfr Silvina Ocampo, La liebre dorada
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    Michèle Marchant
    Mardi 7 Avril 2009 à 19:49
    La liebre
    Cfr Silvina Ocampo, La liebre dorada
    3
    Michèle Marchant
    Mardi 7 Avril 2009 à 19:49
    La liebre
    Cfr Silvina Ocampo, La liebre dorada
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :