• MERGULE

    Le mergule est un oiseau marin noir et blanc de petite taille (on parle couramment de "mergule nain") appartenant à la famille des alcidés, voisin du pingouin. Mesurant moins de 20 cm, il vit sur les falaises arctiques, au sein de colonies très denses. Cependant il s'éloigne des pôles pour hiverner au large des côtes atlantiques du nord de l'Europe (jusqu'en France) et des Etats-Unis. Le mergule se nourrit essentiellement de plancton, ainsi que de petits poissons, de vers marins et de mollusques. Il pêche en plongeant depuis la surface, propulsé par ses pattes et ses ailes.

    Le mot nous vient du latin des zoologistes mergulus, diminutif de mergus "plongeon".

    Pour les scrabbleurs, MERGULE est un mot de sept lettres qui a pour anagrammes GRUMELÉ, MEUGLER et REMUGLE.


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :