• MILOUIN

    Le milouin est un canard plongeur que l'on rencontre dans les lacs, les étangs ou les marais d'Europe et d'Asie. Il est une variété de fuligule (une autre, également connue en Europe, étant le morillon). Le milouin est reconnaissable à sa tête brun-roux et à son plumage d'un gris très clair, presque blanc, surtout en période nuptiale (celui de la femelle est cependant plus terne). Il niche près de l'eau, le plus souvent dans une roselière. Il se nourrit de végétaux aquatiques, ainsi que de petits invertébrés, crustacés, batraciens ou insectes. La femelle pond entre six et douze oeufs à la fin du printemps, qu'elle couve entre trois semaines et un mois. L'origine du mot, apparu au 18ème siècle, est incertaine (peut-être dérivée du latin miluus, "milan"). Pour le scrabbleur, le mot MILOUIN, lorsqu'il est au pluriel, est connu pour être l'anagramme de LIMOUSIN.


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :