• PROYER

    Le proyer (n.m.) ou bruant proyer, est un passereau des champs et des prés au plumage brun grisâtre. On le trouve en Europe (où il hiverne près de la Méditerranée) et en Asie occidentale. Il est d'une taille plus grande que celle des autres bruants. Essentiellement granivore, il se nourrit toutefois aussi d'insectes et d'escargots. Le mâle est polygame, il surveille un "harem" de 5 à 7 femelles. Sa population étant en déclin, il s'agit d'une espèce protégée. Attesté en 1555, le mot nous vient de l'ancien français praiere, (oiseau) des prés. Les scrabbleurs doivent savoir que le mot n'a pas d'anagramme mais possède un rajout intéressant sur un L avec pyrrole (ou pyrrol, composé azoté).


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :