• SÉROTINE

    La sérotine est une chauve-souris champêtre présente dans toute l'Europe, dans l'Asie tempérée ainsi qu'en Afrique occidentale. Ce chiroptère de la famille des vespertilionidés (le mot vespertilion désigne également une chauve-souris) est d'assez grande taille, puisque son envergure atteint 36 cm. La sérotine a un pelage marron foncé, un museau noir et des oreilles courtes. Elle hiberne d'octobre à fin mars. Elle se nourrit d'insectes, notamment de papillons de nuit. On peut la rencontrer dans les maisons anciennes ou récentes, dans les combles ou entre les parois des murs. Très timide, elle se sauve dès que l'homme s'approche... Le mot nous vient du latin serotinus "tardif" car elle ne sort que très tard de son sommeil d'hiver. Un joli "huit lettres" pour les scrabbleurs, qui possède plusieurs anagrammes : ORIENTES, NITROSEE et TENORISE.


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :