• RATEL

     

    Le ratel est un mammifère carnassier de la famille des mustélidés, voisin du blaireau. Il fréquente la savane, la steppe, les forêts ou les zones semi-désertiques de l'Afrique (au sud du Sahara), et on le trouve également en Arabie et jusqu'en Inde. Son pelage est noir, sauf le dessus de la tête et du dos, blanchâtre ou gris. Omnivore aux moeurs plutôt nocturnes, le ratel se nourrit de fruits et de végétaux aussi bien que de divers animaux (insectes, oiseaux, petits rongeurs, serpents) et il adore aussi le miel. Malgré sa petite taille (75 cm de long), c'est un animal courageux et robuste mais aussi très agressif, et ses griffes sont assez impressionnantes ! Quand il se sait poursuivi, ses glandes anales lui permettent de dégager une odeur nauséabonde qui lui sert à se protéger... Pour les scrabbleurs, il faut savoir que ratel a pour anagrammes artel (coopérative des travailleurs, dans l'ancienne URSS) et taler (v.t., meurtrir un fruit).


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :