• SIZERIN

     

    Le sizerin est un passereau des régions froides, proche de la linotte. On le rencontre dans les bois de bouleaux ou de saules des zones boréales de l'Europe, de l'Amérique ou de l'Asie, au-delà du 50ème parallèle. Le sizerin flammé (photo ci-dessus), au plumage à dominante grise-brune, porte sur le front une calotte rouge, et le mâle est reconnaissable à sa poitrine rose. Cet oiseau se nourrit essentiellement d'insectes, de graines ou de bourgeons. En automne il migre vers le sud et on peut le rencontrer en France. Il est cependant à noter qu'une sous-espèce niche localement dans les Alpes : le sizerin cabaret. Le nom de notre oiseau vient du flamand sijsje "serin". Pour le scrabbleur, il ne possède pas d'anagramme et peut s'avérer fort sélectif.


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :